Как получить российское гражданство

Любой человек может получить гражданство России независимо от происхождения, социального положения, национальной принадлежности, языка и религиозных убеждений человека. Гражданство Российской Федерации может быть получено: по рождению, в результате приема гражданства в общем или упрощенном порядке, в результате восстановления гражданства и по иным основаниям в соответствии с действующими законами РФ и международными договорами РФ.

Прежде всего, чтобы обратиться за получением гражданства РФ на самой ее территории, нужно находиться на территории России на легальном основании и иметь все соответствующие документы.

Приобретение гражданства требует последовательного прохождения этапов:

  • получения разрешения на временное проживание
  • оформление вида на жительство в РФ
  • получение гражданства

Для получения гражданства при наличии оснований для получения гражданства необходимо:

  • лично обратиться с заявление по месту жительства заявителя
  • заполнить заявление по форме на русском языке в 2-х экземплярах. Форма заявления должна соответствовать конкретным основаниям приобретения гражданства.

Получить гражданство в общем порядке могут лица, которые (соблюдены все условия одновременно):

  • проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение года;
  • обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу независящих от лица причин;
  • владеют русским языком

Получить гражданство в упрощенном порядке могут лица, которые (любой из пунктов):

  • имеют хотя бы одного родителя-гражданина РФ и проживающего на ее территории;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном сроке проживания получить гражданство в упрощенном порядке могут лица, проживающие на территории Российской Федерации (любой из пунктов):

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
  • имеют ребенка - гражданина РФ, - в случае, если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

Оказать Вам помощь в получении Российского гражданства могут юристы, специализирующиеся на вопросах миграции, которых Вы можете найти на нашем сайте.

Метки

Комментарии